Мясо кролика употребляют во всем мире в супах, тушёных блюдах, барбекю или в виде жаркого. Кроликов относительно легко выращивать, и их общее содержание, как правило, экономично.
Выращивание кроликов для еды имеет много преимуществ. Крольчатина считается белым мясом и имеет минимальное содержание жира. Мясо также низкокалорийное и не содержит холестерина. По сравнению с другим мясом, в крольчатине меньше натрия и больше метаболических процессов, а также фосфора и кальция.
Чтобы успешно выращивать кроликов на мясо на своей ферме, вам нужно убедиться, что вы выбрали правильную породу. Не кроликов мясо пригодно для употребления в пищу. Мы перечислили 10 лучших мясных кроликов в мире и включили важную информацию о возможностях каждой породы как производителя мяса.
10 лучших мясных пород кроликов для разведения
1. Новозеландские кролики
Новозеландская порода кроликов на сегодняшний день является самой распространенной и самой популярной мясной породой в мире. Подсчитано, что 90% кроликов, выращиваемых на мясо, – новозеландские кролики. Одной из причин может быть то, что эта порода кроликов быстро набирает вес и имеет исключительное соотношение мяса и костей. Новозеландские кролики также быстро растут. К 8-недельному возрасту крольчата достигают 3,6 килограмма, а взрослые особи достигают веса от 4 до 5,5 килограмм. Несмотря на свое название, новозеландский кролик на самом деле появился в Америке в начале 1900-х годов. Это идеальный мясной кролик для размещения на заднем дворе.
2. Калифорнийские кролики
Как вторая по популярности мясная порода в мире, калифорнийский кролик весит от 4 до 5,5 килограмм. Хотя эта порода считается своеобразной породой, разводимой из-за меха, но в качестве мясного кролика эта порода коренаста и быстрорастущая. В итоге они обеспечивают хорошее производство мяса. Калифорнийская порода кроликов, как правило, имеет мягкий нрав, что облегчает их выращивание. Они являются помесью кроликов шиншилл и новозеландских белых.
3. Американские кролики шиншиллы
Порода кроликов Американская шиншилла считается породой двойного назначения, так как кролики используются как для мяса, так и для меха. Обладая коренастым телом и весом до 5,5 килограмм, они считаются одной из лучших мясных пород кроликов в мире. Американских шиншилловых кроликов часто ценят за их высококачественное мясо, которое можно найти в различных копчёных и не только блюдах из разных стран. Из-за своей популярности американские шиншиллы занесены в список находящихся под угрозой исчезновения.
4. Champagne D’Argent (Серебряное шампанское)
Мясо кролика Champagne D Argent, которое некоторые считают «чёрным ангусом» среди кроликов, высоко ценится во всем мире. Эта порода кроликов используется на мясо с 1631 года! Они возникли во французском городе Шампань. Вторая часть их имени, Д’Аржан, переводится как серебро, что связано с цветом их меха. Взрослые кролики Champagne D’Argent весит около 4 килограмм. Как мясной кролик, эта порода имеет отличное соотношение мяса и костей. Champagne D’Argent идеально подходит для содержания в загородном доме в качестве отличного стартового кролика. Их можно выращивать как на мех, так и на мясо.
5. Чёрнобурая лисица (Silver Fox)
Любимая среди кролиководов порода кроликов Чёрнобурая лисица может использоваться для самых разных целей. Считается «причудливой породой», известной своим мехом. Как мясной кролик, могут весить от 4,5 до 5,5 килограмм. Обладая темпераментом, подходящим для домашнего питомца, их также легко разводить и выращивать на мясо. К сожалению, кроликов этой породы найти сложно. Поскольку они достаточно редки, вы можете получить больше прибыли от разведения и продажи потомства.
6. Атласные или Сатиновые кролики
Атласная порода кроликов — одна из самых крупных и тяжёлых пород, весят около 5,5 килограмм во взрослом состоянии. Неудивительно, что со своим широким телосложением атласные кролики производят изрядное количество мяса. Это идеальные кролики для разведения на мясо в своём приусадебном хозяйстве. Сатины – это выносливая мясная порода кроликов. У них спокойный и покладистый характер.
7. Коричные кролики (Cinnamon)
Это помесь новозеландского белого и американской шиншиллы. При первоначальной разработке этой породы кроликов, мясо не было основной целью. Тем не менее, при взрослом весе до 5 килограмм Коричный кролик может дать большое количество мяса, в том числе в коммерческих целях. Кролики, названные в честь своего красного цвета (как корица), также ценятся за их мех и содержатся в качестве домашних питомцев. Тем не менее, коричных кроликов найти трудно.
8. Рекс
Несмотря на относительно небольшой вес для мясного кролика от 3,6 до 4,5 килограмм, Рексы всё же дают приличное количество мяса. Они идеально подходят для небольшого хозяйства. Стандартный рекс, выведенный во Франции в 1919 году, наиболее известен как меховой кролик из-за его бархатистой шерсти. Их послушный темперамент также делает их хорошими домашними питомцами.
9. Кролики Паломино (Palomino)
Порода кроликов Паломино разводится на мясо как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Это популярный выбор в качестве мясного кролика на протяжении десятилетий, порода кроликов Паломино достигает веса от 3,6 до 5 килограмм. Они дают хороший выход мяса и, как правило, являются прекрасным производителем. Хотя выращивать кроликов Паломино относительно легко из-за их спокойного темперамента, эта порода кроликов требует терпения, так как растут они немного медленнее, чем другие мясные кролики.
10. Флоридский белый кролик
Описанная как «универсальная» порода, флоридская белая порода кроликов является идеальным производителем мяса для небольших ферм, кормящих только одного-двух человек в условиях ограниченного пространства. Что касается мяса, кролики весят всего от 2,8 до 3,7 килограмма. Они компенсируют свой менее чем скромный размер лёгкой костной структурой. Обладая в целом спокойным темпераментом, порода кроликов Флоридский белый является отличным выбором для начинающих кролиководов.